Некролог Борис Романович Гельфанд (11.05.1942 — 18.04.2017)

 

 

 

 

 

 

18 апреля 2017 год скоропостижно скончался.академик РАН, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФДПО, директор НИИ клинической хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, президент Российской ассоциации специалистов по хирургическим инфекциям (РАСХИ), — Борис Романович Гельфанд.
Б.Р. Гельфанд родился в 1942 году. Закончив с отличием школу, он поступил в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, который блестяще закончил в 1965 году. С этого времени вся его профессиональная жизнь связана с Клиникой факультетской хирургии и Городской клинической больницей №1 им. Н.И. Пирогова. Именно здесь, под влиянием своих учителей: академика В.С. Савельева и член-корреспондента РАМН В.А. Гологорского, он сформировался как выдающийся специалист, талантливый педагог и учёный.

 

В 1970 году Б.Р. Гельфанд защитил кандидатскую, а в 1986 году — докторскую диссертацию на тему «Септический шок», которая и по сей день является одной из фундаментальных работ по диагностике и лечению хирургического сепсиса для врачей многих специальностей.

Диапазон научных интересов академика Б.Р. Гельфанда был весьма широк и охватывал наиболее актуальные проблемы анестезиологии и интенсивной терапии.

Особое значение имеет вклад Бориса Романовича в изучение вопросов сепсиса и септического шока. Его по праву можно считать пионером разработки этих направлений анестезиологии и реаниматологии и создателем научной школы. Он автор более 720 научных публикаций, в том числе 36 монографий. Под его руководством выполнено и защищено 18 докторских и 65 кандидатских диссертаций.

Работа Б.Р. Гельфанда как ученого и врача заслуженно получала высокую оценку коллег и руководства государства. Он был удостоен Государственной премии Российской Федерации, премией Правительства Москвы и премией академика В.И. Бураковского. Ему присвоено высокое звание «Заслуженного врача Российской Федерации».

Человек высокой культуры, искренней доброжелательности, такта и оптимизма, Б.Р. Гельфанд всегда вызывал у людей уважение, восхищение и признательность.

Борис Романович Гельфанд навсегда останется в памяти и в сердцах его близких и коллег.