Сепсис в Санкт-Петербурге

Дорогие друзья!

На протяжении веков "сепсис", определенный еще Гиппократом в IV веке до н.э. как процесс гниения или патологического распада тканей, в противоположность "пепсису" - процессу переваривания пищи, происходящем в здоровом организме, олицетворял тяжелое инфекционное состояние, которое, как правило, заканчивалось летальным исходом. Великие открытия Коха, Пастера доказали этиологическую роль микроорганизмов в развитии инфекционных заболеваний и сепсиса.

Наши земляки, петербуржцы – ленинградцы внесли свой неоценимый вклад в развитие отечественной сепсисологии (науке о сепсисе). Профессор Военно-медицинской академии Н.И.Пирогов именно в Санкт-Петербурге сделал свои исследования о фасциальных пространствах, положившим начало новому научному подходу в гнойной хирургии. Выдающиеся ученые профессора – А.П.Колесов, М.И.Лыткин, А.Л.Костюченко, В.Д.Беляков, И.А.Ерюхин – развили учение о патонегезе, клинике, диагностике и лечении сепсиса в советское и постсоветское время. Их исследования создали великолепную основу для того, чтобы современные представления о сепсисе, как о сложном, полиэтиологичном генерализованном инфекционном осложнении, требующим для своего изучения и лечения усилий специалистов различных специальностей именно в Санкт-Петербурге столь сильное и многогранное развитие.

До практически конца ХХ века не было единых, общепринятых критериев в определении и диагностике сепсиса, а следовательно отсутствовали достоверные эпидемиологические данные и доказательное лечение. Решающее значение в становлении современного понимания сепсиса имела "Согласительная конференция" Обществ пульмонологов и специалистов по интенсивной терапии США (“Consensus Conference of ACCP/SCCM”), состоявшаяся в 1991 году в Чикаго. Были приняты определения инфекции, системной воспалительной реакции, сепсиса, тяжелого сепсиса и септического шока. Именно эти определения, несмотря на их многочисленную критику, позволили получить современные данные о частоте сепсиса, выработать и согласовать доказательные принципы терапии септических реакций. Было определено, что частота сепсиса в США составляет 300 на 100 000 нас, а летальность – 28%. Показано, что летальность при сепсисе равна летальности при инфаркте миокарда.

В Санкт-Петербурге в 2007 году распоряжением Председателя Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга на базе ГБУ "Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И.Джанелидзе" был создан первый в Российской Федерации "Городской центр по лечению тяжелого сепсиса". Работа Центра основывается на принципах доказательной медицины, Международных и Национальных рекомендациях по лечению сепсиса.

На протяжении всего периода существования Центр является базой для учебного процесса курсантов постдипломного образования, которое в настоящее время проводится силами сотрудников кафедры «Хирургических инфекций» «Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова»

На нашем сайте будут размещаться материалы посвященные сепсису и ориентированные, в основном, для врачей интересующихся и участвующих в лечении пациентов с различными формами септических реакций. Учитывая особую роль Санкт-Петербурга в создании системы лечения больных с сепсисом, на сайте большое внимание будет уделяться именно проблеме сепсиса в нашем городе. Приглашаем всех коллег, для которых проблема сепсиса является актуальной к творческому сотрудничеству. Надеемся, что наша совместная работа будет служить дальнейшему продвижению в деле лечения больных с сепсисом.